Se cumple un año de la firma del Acuerdo de Estabilidad y Sostenibilidad de la Cadena de Valor del Sector de Vacuno de Leche

EROSKI alcanza nuevos acuerdos con empresas lácteas locales para impulsar un sector lácteo más sostenible

19/09/2016 Elorrio (Bizkaia)
CAS (403.89 KB)
EUS (392.46 KB)
CAT (408.1 KB)
GAL (394.51 KB)
ENG (402.57 KB)
Mercado Lo local
  • EROSKI ha desarrollado gamas de leche local con marca propia en Galicia, País Vasco, Navarra, Cataluña y Baleares, regiones con una importante producción láctea
  • Los acuerdos con sus proveedores lácteos aportan estabilidad en los volúmenes comercializados a los ganaderos, en base a un precio que garantice la sostenibilidad de toda la cadena de valor láctea
  • En línea con la apuesta que las tiendas EROSKI de nueva generación realizan por los productos locales su implantación en los lineales ha cambiado agrupándose toda la oferta de leche local para facilitar al consumidor su identificación con una nueva comunicación y campañas promocionales
  • EROSKI impulsa asimismo, junto a sus proveedores lácteos, el desarrollo de nuevos alimentos lácteos de mayor valor añadido como leches especiales, quesos…
  • Fundación EROSKI también se suma a este objetivo por la sostenibilidad del sector lácteo local con acciones formativas sobre la importancia de los productos lácteos para una alimentación saludable

EROSKI ha dado un nuevo impulso a su compromiso con la sostenibilidad del sector lácteo que rubricó hace un año con la firma del Acuerdo para la Estabilidad y Sostenibilidad de la Cadena de Valor del Sector Lácteo impulsado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. A través de su adhesión la cooperativa se comprometió, entre otros aspectos, a valorizar la leche y los productos lácteos estableciendo medidas para mejorar la percepción de valor de la leche entre los consumidores. También adquirió el compromiso de promover una mayor estabilidad en las relaciones entre todos los agentes de la cadena en favor de la sostenibilidad del sector o la colaboración activa en una mejor identificación y conocimiento por parte del consumidor del origen de la leche y los productos lácteos, entre otros aspectos.

EROSKI basa la relación con sus proveedores lácteos en la confianza y la articula con acuerdos estables en el tiempo, aportando estabilidad en los volúmenes comercializados a los ganaderos para la sostenibilidad de toda la cadena de valor láctea. A la comercialización de leche de producción local con su marca propia EROSKI en Galicia, Baleares y Cataluña, se suma ahora el lanzamiento de nuevas referencias de leche de producción local en Navarra y el País Vasco con el mismo objetivo y con el sello PLS de Producto Lácteo Sostenible.

Desarrollo de nuevas gamas de leche local de marca propia

Así, EROSKI y la Sociedad Agraria de Transformación SAT “Valle de Karrantza”, que agrupa a más de 30 pequeñas explotaciones ganaderas de tradición familiar, han presentado recientemente el acuerdo alcanzado para la comercialización con marca EROSKI de leche producida en el País Vasco en las tiendas de la Comunidad.

En Navarra, EROSKI y la cooperativa SAIONA han presentado también la semana pasada la leche de producción local que comercializarán con marca EROSKI en sus tiendas de la Comunidad foral.

En el caso de Galicia, a comienzos de este año VEGALSA-EROSKI lanzó una nueva marca de leche CAMPOBUENO 100% gallega, cuyo origen está certificado por el Laboratorio Interprofesional Galego de Analise do Leite (LIGAL), y que vino a sumarse a la Leche de Galicia que ya comercializada con su marca EROSKI envasada por el grupo lácteo gallego CELTA.

En Cataluña la comercialización de la leche local catalana marca propia EROSKI se desarrolla desde el pasado mayo y se estima que alcance los 4 millones de litros anuales. Y en Baleares, EROSKI prevé vender 570.000 litros anuales de leche 100% balear con su marca propia gracias al acuerdo estable que mantiene con ganaderos lácteos de las Islas.

En paralelo, la cooperativa trabaja actualmente, junto a sus proveedores, en el desarrollo de nuevos alimentos lácteos de mayor valor añadido como leches especiales, quesos…

EROSKI mantiene en sus establecimientos una estabilidad de precios de venta finales de la leche con el objetivo de posibilitar unos precios sostenibles en toda la cadena de valor de la industria láctea, desde el consumidor hasta las ganaderías vacunas en origen. “estamos comprometidos con nuestros proveedores lácteos a fijar el precio de la leche en función de la evolución de los precios de la leche en origen”, ha manifestado Beatriz Santos, directora comercial de Alimentación de EROSKI.

Implantación destacada en tienda y campañas promocionales

Además, en línea con la apuesta que las tiendas EROSKI de nueva generación realizan por los productos locales la cooperativa ha cambiado su implantación en los lineales de sus establecimientos, agrupando toda la oferta de leche local para facilitar al consumidor su identificación con una nueva comunicación. A ello se suman campañas promocionales que facilitan el conocimiento al consumidor. 

“En EROSKI estamos fuertemente comprometidos con la sostenibilidad del sector agroalimentario local, lo que incluye el sector lácteo. Impulsamos un modelo productivo altamente diversificado colaborando con pequeños productores agroalimentarios locales que superan el 50% de nuestros proveedores. Hemos desarrollado diversas iniciativas y alcanzado acuerdos que certifican nuestro compromiso con el desarrollo económico, el empleo y la calidad medioambiental de nuestros paisajes. Un compromiso con el sector primario muy palpable en las tiendas EROSKI de nueva generación donde el cliente tiene una amplia libertad de elección y donde los productos locales se han convertido en grandes protagonistas”, ha indicado Beatriz Santos, directora comercial de Alimentación de EROSKI.

Fundación EROSKI también impulsa la sostenibilidad del sector lácteo local

La Fundación EROSKI también se suma a este objetivo por la sostenibilidad del sector lácteo local impulsando acciones formativas sobre la importancia de los productos lácteos para una alimentación saludable a través de su Programa Educativo en Alimentación y Hábitos Saludables de su Escuela de Alimentación en el que solo el curso pasado han participado 123.000 escolares de 1.330 colegios de Educación Primaria de toda España.

Además, en la revista EROSKI Consumer, en su versión impresa y digital se han publicado más de 12.000 artículos sobre la leche de vaca (artículos, infografías y recetas). Los más recientes, publicados en 2016, han abordado temas diversos de interés para el consumidor como los beneficios de la leche de vaca para los niños, cuánto aguanta la leche abierta en la nevera, cómo usar la leche para aligerar las recetas saladas, los postres con leche más ricos para los días de calor, los mejores batidos con leche para el verano, mitos sobre la leche desnatada, entre otros.