EROSKI y Basque Culinary Center convocan el III Concurso 'Cocinando nuestros sabores' para ensalzar los productos locales

28/05/2014 Vitoria-Gasteiz
CAS (374.27 KB)
EUS (372.49 KB)
País Vasco Lo local
  • La iniciativa se engloba dentro del apoyo de EROSKI a los productos locales y premiará las mejores recetas de chefs que usen y pongan en valor un producto local de su región.
  • El plazo de presentación de propuestas se extenderá hasta el próximo 31 de julio y la fase final del concurso se conocerá en octubre
  • Pueden participar todos los cocineros profesionales en activo residentes en España
  • EROSKI, patrono de la Fundación Basque Culinary Center, patrocina estos Premios dotados con 9.000, 4.000 y 2.000 euros
  • Este año, se convoca un Premio Extraordinario dedicado a los productos de Álava

EROSKI y la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea, Basque Culinary Center, han presentado hoy en Vitoria-Gasteiz la tercera edición del Concurso “Cocinando nuestros sabores”, un certamen dirigido a reconocer aquellas elaboraciones culinarias que pongan en valor un producto local y sus variedades y sean servidos actualmente en restaurantes.

La presentación del certamen, que ha tenido lugar hoy en el Palacio de Villasuso de Vitoria-Gasteiz (Plaza del Machete), ha congregado la presencia de conocidos cocineros alaveses como Josean Merino, Unai Fernández de Retana, Patxi Eceiza e Iñaki Moya, que han querido apoyar la iniciativa acudiendo al acto de presentación.

Los chefs en activo de toda España pueden inscribirse a este certamen “Cocinando nuestros sabores” que se abre oficialmente mañana 29 de mayo y se cerrará el próximo 31 de julio. Cada participante podrá enviar un total de tres propuestas de distintos productos locales de toda España y hacerse un puesto entre los tres finalistas. Cada propuesta deberá presentar una ficha con el producto utilizado, una ficha con la receta elaborada y una foto de la elaboración.

De entre todas las propuestas, el Jurado, compuesto por una selección de reconocidos cocineros y cocineras y expertos gastronómicos, seleccionará 3 que pasarán a la fase final y que se harán públicas el 30 de septiembre en la página web del concurso -www.cocinandonuestrossabores.com-.

Tras ello, la fase final, que se celebrará en las instalaciones del Basque Culinary Center, enfrentará a los 3 cocineros finalistas por el Premio BCC- EROSKI, que deberán elaborar las recetas presentadas con los productos locales específicos, que serán degustados por el Jurado, compuesto por una selección de reconocidos cocineros y cocineras y expertos gastronómicos y representantes del sector agroalimentario. Los tres premios están dotados con 9.000, 4.000 y 2.000 € respectivamente.

Paralelamente, coincidiendo con la capitalidad gastronómica de Vitoria-Gazteiz, se convoca el Premio Especial del Jurado dedicado a la promoción de productos y cocina de Álava, que se hará público el octubre.

Para más información, los interesados pueden acceder a la página web del certamen,

www.cocinandonuestrossabores.com

Sobre EROSKI

EROSKI mantiene acuerdos de colaboración con más de 5.000 proveedores de toda España, de los cuales el 50% son pequeños productores locales y regionales y ofrece actualmente en sus tiendas la más amplia gama de productos locales, que configuran una gama que alcanza los 21.400 alimentos producidos en los entornos más próximos a sus tiendas, claro ejemplo de la riqueza y diversidad del sector agroalimentario y que cuentan con un protagonismo preferencial en el nuevo modelo de tienda “contigo” que EROSKI impulsa. Para ofrecer la mayor gama de productos locales, EROSKI colabora con todas las Denominaciones de Origen (DO) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).

EROSKI cuenta con 59 establecimientos y 4 plataformas logísticas en Álava: 30 supermercados entre propios y franquiciados, 3 hipermercados, 13 oficinas de viajes, 3 gasolineras, 1 óptica, 2 tiendas de material deportivo FORUM SPORT y 7 perfumerías iF.

Sobre Basque Culinary Center

Basque Culinary Center, la Facultad de Gastronomía de Mondragon Unibertsitatea, ha convertido a Euskadi en la sede de la primera universidad de estas características en España, y la primera a nivel mundial que disponga de un centro de investigación e innovación en el área de la gastronomía y de la ciencia de los alimentos. El propósito, ser un centro de referencia internacional en la I+D del conocimiento en su campo y en especial en las áreas vinculadas a las ciencias gastronómicas.

En España no existe ninguna oferta formativa oficial de nivel universitario en el ámbito de la gastronomía. El Grado en Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias de Mondragon Unibertsitatea ha cubierto el hueco formativo a través de una titulación adaptada al Espacio Europeo de Enseñanza Superior que tendrá cuatro grandes áreas de conocimiento: técnicas de cocina-sala-sumiller, gestión del negocio, Ciencia y Tecnología y Cultura y Arte. Basque Culinary Center impartirá un título universitario de Grado, títulos de postgrado dirigidos a profesionales de la cocina y profesionales de otros sectores, formación continua y oferta para "entusiastas" de la cocina.

Basque Culinary Center está promovido por Mondragon Unibertsitatea y está respaldado por los cocineros que han participado activamente en la iniciativa, -Juan Mari Arzak, Martin Berasategi, Pedro Subijana, Karlos Argiñano, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz, Eneko Atxa-, y está respaldado por numerosas instituciones vascas y estatales. Además, los cocineros más influyentes del mundo, presididos por Ferrán Adriá, constituyen el Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center.