Harakai, Arroyabe y Gomiztegi, finalistas del I Premio EROSKI a la sostenibilidad

04/12/2014 Elorrio
(397.36 KB)
País Vasco Lo local
  • EROSKI reconoce con este galardón el buen hacer y el compromiso de los productores agroalimentarios vascos que promueven el respeto a la tierra y el mar, el empleo, la salud y la riqueza del entorno
  • La cooperativa trabaja con más de 450 proveedores del País Vasco y comercializa en torno a 10.000 productos locales con un valor de compra de 400 millones de euros anuales

Los productores agroalimentarios vascos Harakai, Arroyabe y Gomiztegi han sido seleccionados como finalistas del Premio EROSKI a la Sostenibilidad, que este año celebra su primera edición. La cooperativa quiere reconocer con este galardón su buen hacer, la profesionalidad y el compromiso de los productores de alimentos vascos que promueven el respeto a la tierra y el mar, el empleo, la salud, y la riqueza del entorno.

“En EROSKI integramos en nuestro modelo comercial los alimentos y frescos de productores locales en la búsqueda del desarrollo agroalimentario, económico y social de nuestro entorno. Con este premio queremos apoyar iniciativas que promueven la producción, elaboración o crianza con modelos más sostenibles y saludables”, ha señalado Asun Bastida, directora comercial para producto local de EROSKI.

Un jurado compuesto por un Socio Consumidor y un Socio Trabajador de EROSKI, junto a un representante de HAZI ha seleccionado a los tres finalistas de entre las 15 candidaturas presentadas. Los criterios analizados y valorados en esta primera fase han sido fundamentalmente su contribución a la sostenibilidad y diversidad del tejido local agroalimentario a través de la recuperación de variedades o productos autóctonos, el desarrollo de productos más respetuosos con el medioambiente, el incremento del bienestar de los animales de cría y la aportación a la riqueza social del entorno.

La decisión final sobre quién de los tres candidatos será el ganador será tomada por los propios consumidores a través de un sistema de votación abierto a la sociedad a través de la página web de EROSKI.

Harakai, cooperativa que aglutina a más de 250 ganaderos de vacuno y ovino, contribuye al mantenimiento de la viabilidad económica de los caseríos, elementos clave en el mantenimiento de la realidad y riqueza paisajística, medioambiental y cultural de Euskadi. Además, mantiene programas permanentes de mejora en la cría para asegurar el mayor bienestar de los animales.

Arroyabe es una empresa conservera centenaria de Bermeo especializada en la elaboración artesanal de Bonito del Norte. La empresa destaca por el mantenimiento y desarrollo del saber hacer tradicional en su elaboración, aunándolo con procesos productivos eficientes y sostenibles. Dispone de certificaciones medio ambientales como MSC, Friend of the Sea y Dophin Safe.

Gomiztegi es una pequeña explotación que elabora quesos, principalmente de la D.O. Idiazabal, con rebaños propios que pastan en las campas del macizo del Aitzgorri en Gipuzkoa. Desarrolla también su actividad como escuela de pastoreo y de elaboración de queso, con el objetivo de preservar y mejorar el saber hacer de siempre de nuestros pastores. Sus instalaciones son, asimismo, un lugar de encuentro para sensibilizar a los consumidores sobre la importancia de la oveja latxa en nuestra cultura, gastronomía y paisaje.

Compromiso con la producción local

EROSKI cuenta con 245 tiendas en el País Vasco y trabaja con más de 450 proveedores del País Vasco para comercializar en torno a 10.000 productos con un valor de compra de 400 millones de euros anuales.

La política comercial de EROSKI persigue potenciar al máximo las economías locales para crear riqueza en el entorno contribuyendo a la sostenibilidad del sector agroalimentario y a la riqueza de la diversidad de su tejido productivo. “Cada una de las tiendas EROSKI es una plataforma abierta para la comercialización de los alimentos producidos en su entorno” ha resumido Asun Bastida, quien ha añadido “este premio pone en valor la labor de muchos pequeños productores que consiguen alimentos únicos, muchos de ellos icónicos de nuestra cultura gastronómica, y que resultan esenciales para un sector primario sostenible”.

En este sentido, la cooperativa y el Gobierno Vasco firmaron hace casi un año un convenio de colaboración para fortalecer e impulsar la industria agroalimentaria local que, entre otras acciones, este año han destacado:

· El impulso a la promoción y comercialización de la carne de vacuno certificada por la IGP Euskal Okela a través de un acuerdo alcanzado con la Fundación HAZI y EKAIN. Además, iniciamos la comercialización de una incipiente producción de cerdo con certificación Euskal-Txerria.

· EROSKI ha reforzado su compromiso con la pesca artesanal procedente de las lonjas de Euskadi. Por ejemplo, este año la cooperativa ha doblado las compras de verdel a las cofradías del País Vasco y ha incrementado un 40% las compras de Bonito del Norte descargado en puertos vascos.

· EROSKI ha firmado un acuerdo con la D.O. Idiazabal para impulsar el queso con denominación de Origen. EROSKI comercializa actualmente el 10% de la producción total de Idiazabal y a través de la colaboración con Artzai-Gazta comercializa actualmente queso artesano elaborado por más de 100 pastores. Además, en 2013, la cooperativa ha presentado su queso artesano de pastor D.O. Idiazabal con marca propia EROSKI SeleQtia.

  • La comercialización de la patata alavesa con certificación Eusko Label en toda la red comercial de EROSKI en el País Vasco crece un 10%.
  • Se han realizado compras anuales de sidra por valor de más de un millón de euros y su comercialización se extiende a toda la red comercial EROSKI.
  • EROSKI también impulsa la comercialización del txakoli D.O. Bizkaia, Gipuzkoa y Araba, y ha desarrollado su marca propia con cada una de estas D.O.
  • La consolidación de las granjas avícolas del País Vasco, garantizando que todos los huevos que EROSKI vende en sus tiendas del País Vasco son locales.
  • Además, la cooperativa ha firmado su adhesión a Nirea Akordioa, programa que impulsa el Gobierno Vasco para la reactivación del sector primario.